Дон Данко (Don Danko)

Автор: Хуан Мигель Артигас Азаз

печатается с небольшими сокращениями)

На снимке Don Danco и доктор Роберт Раш Миллер.

Дон Данко родом из Кливленда, Штат Огайо, президент Ассоциации любителей цихлид Штата Огайо. Опытный селекционер, неплохой фотограф, коллекционер, писатель и хороший друг. Дон имеет много опыта, котором охотно делится с людьми. Это интервью я получил от Дона по электронной почте в течении июня 1999г.

Первый- классический вопрос. Как проснулся Ваш интерес к аквариумистике?
Любовь к природе в целом зародилась во мне еще в детстве. Тогда наша семья переехала в новый дом, стоящий на краю лесного массива. Рядом были чудные ручьи и водоемы, в которых водились разные рыбы и лягушки. Так получилось, я всегда приносил какое нибудь животное домой. Если не рыбу, то змею, черепаху или жабу. Соседи - мои друзья уже держали дома аквариумы. Естественно мне этого тоже хотелось, а пока не было аквариума я держал гуппи и прочую мелочь в разных банках.

Как ваш отец отнесся к Вашему хобби?
Когда я был в третьем классе, я повредил роговицу глаза на детской площадке. Так получилось, что глазной хирург, сказал моему отцу, что наблюдение за аквариумными рыбами будет благотворно влиять на ее восстановление в послеоперационный период и на зрение в целом. Так, к Рождеству, я получил действительно хороший 55 литровый аквариум. Я много времени уделял аквариуму держал рыбу и вырастил в нем большие кусты растений (чего не могу сделать сейчас). Мой отец был тоже любитель цихлид, но в меньшем масштабе. Аквариум стоял у отца на работе, там жили разные цихлиды, про которых я читал в книгах. Все они жили в аквариуме объемом 20 галлонов! Как дитя, я был очарован "крутыми" цихлидами.

В время учебы, родители разрешили мне поставить в моей спальне еще пару аквариумов. Я главным образом держал крупную местную рыбу, в основном окуней, которых ловил в ближайших водоемах на удочку. Так что наверное отец содействовал моему интересу к аквариумистике.

Дон, чем стала аквариумистика в Вашей жизни?
Хобби фактически расширило мои горизонты. Конечно, содержание цихлид и другой рыбы принесли мне массу удовольствия, особенно когда удавалось развести тот или иной вид. Однако, это хобби помогло мне также в других областях. Например, после написания первых статей, я решил, что буду больше писать на разные темы, а не только "как я провел лето". Позже я заметил, что статьи других авторов всегда имели фотографии. Так, я решил заняться фотографированием аквариумов. Я купил подержанную камеру Pentax и Nikon с макро линзой. Начал я свою фотодеятельность со снимков в школе. Другой пример - чтобы дальше продвинуть свои познания в области изучения рыб, я решил посетить их родную среду обитания. Так, я собрался в Мексику. Также, я посетил Нидерланды и западную Германию только из любви к цихлидам. И, я посетил много мест в США, которые вряд ли удостоил бы вниманием не будь заядлым аквариумистом. Я также встретил сотни очень хороших людей, которых я не встретил если бы не хобби. Так, что Вы видите, я добился умения и в других областях, не только в аквариумном рыбоводстве.

Дон, Вы - президент Cichlid Assotiation штата Огайо, одного из наиболее известных и активных клубов в мире. Что Вы можете рассказать о клубе?
OCA - довольно специальный клуб, на мой взгляд. Он зародился в 1980 г. Я думаю, что формула успеха клуба - довольно проста, интенсивная работа всех его членов. Понятно от этого зависит и финансовая сторона дела и т.д. Мы часто продаем рыбу на наших аукционах, публикуем свои статьи. Но мы бывали и в тяжелом положении, факт в том, что мы не увязли в собственных проблемах, а продолжаем работать.

Каково на Ваш взгляд будущее клубов любителей цихлид?
Будущее клубов несколько подвергнуто опасности ростом интернета и усовершенствований в компьютерной сфере. Например, ваш сайт, на мой взгляд, предлагает намного больше информации, чем клубы любителей цихлид. Я думаю, что место для клубов, будет всегда, при условии, что эти клубы будут боротся за своих членов, организуя различные способы, чтобы заинтересовать людей. Будь то скидки при покупке рыбы или оборудования или что-нибудь еще...

Дон расскажите нам о людях с которыми Вам приходилось встречатся.
Хорошо. Я знаком с очень интересными людьми, которых я никогда не встретил бы если б не мое замечательное хобби. Чтобы ответить на Ваш вопрос, я перечислю некоторых из них. Но, это конечно не полный список.
Один потрясающий человек, знакомством с которым я горжусь - доктор Роберт Раш Миллер (Robert Rush Miller). Я помню, как много лет назад, я позвонил доктору Миллеру в Мичиганский Университет, чтобы посетить их разводню и посмотреть на рыбу. Доктор Миллер лично, прибыл, чтобы встретить меня и потратить на меня несколько часов своего драгоценного времени. И хотя я был далек от звания эксперта в области познания цихлид, он беседовал со мной с достоинством и уважением и высказал большую заинтересованность в моем персональном опыте содержания цихловых. Как я уже сказал, я очень горжусь знакомством с таким любезным и умным человеком.

И еще есть несколько моих давних друзей. Я знаю, что уже забываю некоторых, но я имел честь в свое время путешествовать с некоторыми из них. Например, я путешествовал с Ross Socolof, Harry Specht, Rusty Wessel, Ad Konings, Elwin Segrest и Willem Heijns.

Большинство выше перечисленных имен не нуждается в комментариях, поскольку они хорошо известны в аквариумистике. Я должен также благодарить вас - Хуан Мигель, за помощь в организации поездок в Мексику. Я также имел возможность встречаться с такими знаковыми фигурами в мире цихлидофилов, как Patrick de Rham, Don Conkel, Dr. Paul Loiselle, Dr. Wayne Leibel, John O'Malley, Wolfgang Staeck, Uwe Werner и Rainer Stawikowski. Естественно я счастлив от знакомства с такими людьми.

Касательно вашего хобби, что интересует Вас сейчас?
Мои существующие проекты включают следующее. Я все еще работаю с Chuco разновидностью цихлид из Панамы. Я действительно хочу развести эту рыбу. Также, я только что начал работать с парой Hoplarchus psitticus. Я также пробую получить малька от Archocentrus nanoluteus. Большинство людей думает обо мне как о поклоннике цихлид Нового континента, однако, я продолжаю заниматься некоторыми "Африканцами". Я все еще развожу Tropheus duboisi и N. leleupi.
В последнее время, я стал увлекаться Loricariids (лорикариевыми сомами). Я работаю с множеством разновидностей Ancistrus (наверное около десяти!), надеюсь получить от некоторых из них потомство. Они действительно очень интересны с поведенческой точки зрения. Они защищают и заботятся о свей икре, как и многие цихлиды.

Каковы ваши планы на будущее. Я знаю Вас как автора, фотографа и даже развиваю страницу по поводу Ваших исследований и планов.
Один из моих планов крупного масштаба, я должен упорядочить, те тысячи материалов, которые я уже сделал. Я также хочу написать еще несколько статей относительно некоторых разновидностей, которых я содержал и размножал. Также, я хочу продолжить улучшать домашнюю страницу, которую я начал делать. С точки зрения, путешествий я хотел бы повернуть на юг и начать серьезные исследования в Центральной и Южной Америке. Я не имею пока никаких планов, но все же это - то, что я хотел бы делать. Я также хочу приобщить к аквариумистике моих двух сыновей, Майкла и Дэвида. И вероятно это скоро случится.

Но наиболее важно то, что я хочу и впредь заниматься своим любимым хобби и делиться своими знаниями с людьми. Я надеюсь, что другие любители найдут интересными мои статьи и материалы.

Спасибо, Хуан Мигель!

Все права зарезервированы