Эд Конингс (Ad Konings)

Автор: Хуан Мигель Артигас Азаз

Эд Конингс, родом из Роттердама (Теперь живущий в Эль- Пасо, Штат Техас), хорошо известен во всем мире как специалист по цихлидам. Помимо всего он фотограф, наблюдатель, автор, редактор, издатель и мой хороший друг. В этом интервью вы найдете некоторые ответы на вопросы о его семье, друзьях, и конечно цихлидах. Интервью было взято в время экспедиции в Bacalar, Мексике в марте, 1997.

Большое спасибо за интервью. Сначала я хотел бы знать, когда зародился ваш интерес к аквариумным рыбам?

Мой интерес скорее всего зародился, когда я будучи двух лет от родусвалился в бассейн дома у своей бабушки и чуть чуть не утонул. По настоящемуже увлечение аквариумистикой началось, когда мне было двенадцать лет, и мой друг завел аквариум. Я любил наблюдать за рыбами даже больше чем, он. Я покупал рыбу за него, потому что моя мать не позволяла мне держать дома аквариум. Но через два года, мать моего друга поговорила с моей и мне наконец разрешили завести свой. Мой первый резервуар был 60x30x30 см, а через шесть месяцев у меня появился еще один -180x60x60 см. В них я содержал все виды ширпотребной рыбы типа Тетр, но уже в то время я имел несколько карликовых цихлид, таких как Apistogramma. Когда я завел большой аквариум, маленький приспособил для размножения. И первой рыбой которую я развел был Julidochromis marlieri. Это было приблизительно 24 года назад. Они были дикарями вывезенными из Burundi. Я пробовал разводить "Принцесс Burundi" Neolamprologus brichardi, и они также были впервые разведены мной в Роттердаме.

Чтобы Вы могли сообщить мне относительно вашего опыта по содержанию цихлид?
Как я уже говорил своих первых цихлид я завел когда мне было 14 лет. И конечно вы понимаете, что если удалось хоть раз развести их, то сразу просыпается желание иметь еще большее количество аквариумов. Собственно так было и со мной. Иногда у меня было так много малька, что приходилось прибегать к помощи матери при его выкорме, так как в течение дня я был в школе. В 1980, я помогал Дирку Вердуину по субботам. Магазин "Verduyin" был самый большой, занимающийся цихлидами, магазин в Голландии. Мы ездили в Германию к различным оптовым торговцам и импортерам цихлид Malawi и Tanganyika, и мы получали хороший "материал", и импортировали его в Голландию. Мой друг, Франс Хертог (Frans Hertog), также был очень заинтересован цихлидами. Как только он сказал мне что в Голландии имеется клуб цихлидофилов, я стал его членом. Мы были так заинтересованы цихлидами, что пробовали заставить "Verduyin" покупать все больше различных разновидностей цихловых, и 15 лет назад, мы имели коллекцию из более чем 300 их разновидностей. Мы искали новые редкие виды и заказывали их в Германии. В это время я изучал биологию, так как я был заинтересован рыбой, но параллельно еще и занимался медициной, так как не был уверен, что Ихтиология станет моей дальнейшей профессией. Не, потому что я был настолько заинтересован человеческим организмом, скорее потому, что будучи врачом, проще найти работу. В тот момент я был очень заинтересован рыбой, ее поведением и развитием и в частности цихлидами.

Вы, в настоящее время - всемирно признанный эксперт по Малавийским цихлидам. Вы обнаружили и описали много разновидностей цихлид озера, наблюдали поведение многих из из них впервые. Ваша последняя книга по Малавийским цихлидам - одна из лучших книг, когда-либо написанных о цихловых. Что интересного Вы могли бы рассказать нам о вашем первом посещении озера Малави?
По-моему, это было в 1980, когда мы с моим другом оказались на на Малави впервые. Я был очень рад тому, что имел возможность впервые побывать на озере вместе с Дирком Вердуином и Франсом Хертогом. Там мы были первыми гостями Стюарта Гранта. Он все для нас организовал, мы должны были только прибыть туда, а все остальное было уже сделано. Мы довольно много успели за те три недели, которые там были, но сейчас оглядываясь назад, я думаю, что все же многое пропустил. То есть, конечно, я видел много рыбы, но на самом деле я не знал, какие это были разновидности, как они будут вести себя, каково их распространение в озере. Я просто видел много рыбы, которую ловил для своего аквариума. Но тем не менее, имелось достаточно много видов которые я просто не знал. И мне было интересноразобраться в этом.

Поездка на Малави была довольно интересна. Как я сказал, мы впервые встретились там со Стюартом Грантом. Мы много слышали о нем, и Дирк выяснил его номер телефона. Я сделал первый звонок, так как был единственным, кто говорил по английски из нас троих. Линия была очень плохая, и прежде чем удавалось что либо разобрать, проходила масса времени. Но так или иначе, мы выяснили, что этот интересный и очень хороший человек все обеспечит для нашего приезда, и решили лететь.

Полет был очень долог. Мы должны были ехать в Лондон, затем еще в различные места, прежде, чем мы собственно прибыли на Малави. Когда мы прибыли, нас уже ожидал автомобиль. В первую ночь, мы остановились на плато Zomba. Там мы впервые полюбовались озером. Это было действительно красивое место, но даже здесь были тараканы. После мы поехали к южной части озера к Мысу Mclear, где мы и встретили Стюарта Гранта. Он уже организовал все для нас. От нанимал лодки у Нормана Едвардса, который экспортировал рыбу от Мыса Maclear. Его главный водолаз, Джеймс Пиндани, сопровождал нас к нескольким островам мыса Maclear.

Для прыжков в воду мы всегда использовали механизм "кальян" (шланг), который заканчивался компрессором в лодке, производительностью приблизительно от 7 до 10 атмосфер. От компрессора мы имели два длинных брандспойта пятидесяти метров с регулятором на конце. Таким образом мы могли нырять намного глубже десяти метров. Было очень интересно видеть такое количество рыбы вокруг. Мы действительно были поражены.

Стюарт сказал, что он возьмет нас на Salima, где он имеет свою станцию сбора. Мы поселились в гостиницу. В то время она называлась "Grand Beach Hotel" ("Большой Пляж"). Мы были там, в 1980 и даже небольшое повышение уровня воды привело к тому, что весь песок "Большого пляжа" оказался под водой. Кроме того некоторые комнаты были затоплены и для жизни совсем не годились. В период повышения уровня воды в озере, местные называли гостинницу "No-Beach Hotel" (то есть "Совсем без Пляжа"). Так или иначе, обслуживание было довольно плохим. Это была старая колониальная гостиница. К несчастью остановится у Стюарта было нельзя, так как он жил в преобразованном гараже с одной единственной кроватью.

Стюарт заехал за нами и мы поехали к острову Mbenji. Мы были немногими из белых людей, которые когда-либо оказывались на этом острове, так что коренное население смотрело на нас с нескрываемым любопытством. Когда мы прибыли на Mbenji было уже темно, а когда мы включили фонарь то были практически залеплены миллионами мух. Так и пришлось ночевать не включая света на матрасах, которые нам дал Стюарт. Мы остались там всего на две ночи, и сделали несколько погружений. Конечно там было очень интересно.

В то время у Стюарт еще был его маленький самолет "Cessna", в котором он доставил нас к острову Likoma. Самолет был единственным средством передвижения, на котором до него можно было добраться. Грант имел группу ловцов, которые ловили рыбу вокруг островов Likoma и Chisumulu. Это была уже более серьезная и интересная поездка. В дикой части острова мы смогли даже увидеть диких слонов и буйволов, но истинный интерес, конечно же представляли цихлиды озера Малави.

Вы много раз погружались в Озера Малави и Танганьика, какие интересные моменты Вы запомнили?
Одной из самых интересных поездок, была моя третья поездка, которую я сделал вместе с Уолтером Диекоффом. Это была длительная поездка, потому что мы хотели изучить большую часть Малавийского побережья. Было очень интересно, события проходили после того, как Тони Риббинк и его коллеги издали книгу о представителях группы "mbuna". И во время этой поездки, мы нашли намного больше разновидностей, чем в его книге. Около 50 или 60 разновидностей, были очень интересны. Уолтер не был знатоком, но был хорошим фотографом, и имел достаточно терпения чтобы дождаться и сделать очень хорошие снимки редких разновидностей.

Мы начали с Salima в южной части озера, где был расположен лагерь Стюарта Гранта (все свои поездки я начинал у Стюарта, так как он всегда снабжал нас лодкой и оборудованием). Мы пошли от Salima до границы с Танзанией на севере, на что потребовалось около 52 часов. И оттуда мы медленно возвращались обследуя каждую интересную на наш взгляд область и совершая погружения. Нам потребовалось почти шесть недель, чтобы возвратиться к Salima.

Очень интересной оказалась и поездка с Уолтером Диекоффом к северной части озера. Там имелись деревни в которых жили люди, вообще никогда не видевшие белого. Как только они заметчали, что в лодке белые люди вся деревня бежала на берег, а детям даже разрешали выйти из школы. По началу это было даже интересно. Однако не очень весело было, когда приходилось высаживаться на берег с рулоном туалетной бумаги (по понятным причинам) в руках, а дети никогда не видевшие туалетную бумагу толпой бежали за вами вслед и вырывали ее из рук. Приходилось прыгать от них по камням в поисках секретного места.

Другой интересный случай произошел в Мозамбике. Один из парней, Барнабас, руководитель группы, любил много поболтать. Но тем не менее считался лучшим проводником. Другой человек, который был с нами в команде, был Луи, очень хороший водолаз. Он во всем слушался Барнабаса. Мы шли по побережью, и я искал места с очень ясной водой. Имелось одно место далеко от берега, где виднелись несколько камней торчащих из воды, очень крошечный остров. Мне приглянулось это место, потому что чем дальше от берега, тем чище вода и лучше условия для фотосъемки. Так что мы поехали в открытой лодке к этим камням и когда мы были уже в сотне метров, то увидели пять больших крокодилов, греющихся на солнце. Когда мы подплыли ближе крокодилы прыгнули в воду. Однако, я хотел знать, какая рыба здесь водится, но я не хотел нырять близко от острова. Мы отошли приблизительно на расстояние пятьдесят метров от острова, и затем я сказал " Хорошо, давайте, нырять здесь". Барнабас начал заливать, что люди Likoma не боятся крокодилов, потому что те безобидны, люди Likoma храбры и крокодилы это знают. На что я сказал ему "Хорошо, Барнабас, давай нырять здесь. Я и ты вместе". На что он сразу ответил "Нет, нет, Луи (имея в виду водолаза) может нырять здесь с тобой!". Потом он все же спустил Луи в воду, а когда мы убедились, что крокодилы не съели его сразу, нырнули сами. Так или иначе мы все же осуществили там погружение, но нашли всего одну новую разновидность цихлид. И я никогда не буду нырять там снова.

Вы сделали тысячи фото и в Африке и Центральной Америке, я знаю, что многие из ваших изображений могли волновать Вас, но я хотел бы знать имеется ли какой нибудь снимок который нравится лично Вам?
Фотография, которую я люблю больше всего это Lamprologus callipterus. Самцы защиют гарем, и самки намного меньше чем самцы, и скрываются в раковинах улиток, где и мечут икру. Так как самки намного меньше размером, мне оченьхотелось запечетлеть ее рядом с самцом, чтобы показать разницу в размерах. Подловить такой момент было действительно сложно, и каждый раз когда я показываю эту фотографию, люди говорят: "Аххххх". Я думаю, что мнгие согласятся с тем, что одна из моих лучших фотографий.

Ваша превосходная серия "Cichlid yearbook" выходит уже в течении последних шести лет, являясь одними из лучших источников доступной информации о цихлидах. Я хотел бы знать то, какие удовлетворения и разочарования эти материалы принесли Вам?
Удовлетворение это новые знания, новая информация о цихлидах, можно знать многое, но невозможно знать ВСЕГО. Есть люди, которые специализируются на Центральноамериканских, Малавийских, Танганьикских, Ю.Американских, Ю.Африканских цихлидах. И конечно имеется много любителей, которые тоже занимаются разными видами. Мне доставляло удовольствие самостоятельно находить и делать фото новых еще не известных ранее форм. И естественно этим знанием хочется делиться с людьми увлекающимися цихлидами. А расстройство - это то небольшое число любителей, которым нравится и интересна эта информация.

Вы хорошо знали Ethelwyn Trewawas, эксперта и ученого по Африканским цихлидам, известной по ее монументальной работе над Tilapines и переклассификации большинства Малавийских Haplochromines. Вы могли сообщить нам относительно ваших отношений и высказать Ваше мнение относительно ее работы?
Она была очень приятным человеком и действительно любила рыбу. Не все ученые любят рыбу, с которой работают. Любители любят свою рыбу, но дилеры, оптовые торговцы и большинство ученых не любят рыбу. Они любят работать с ней, но они действительно не заинтересованы ее поведением, и ее развитием. Так что Ethelwyn любила рыбу и не только цихлид, ей нравилось специфическое поведение рыбы, и поэтому я любил ее, потому что я также люблю рыбу.
Она уважала мою работу, хотя я и не ученый ихтиолог. Но она оценила мою работу, и она была заинтересована этим, и она всегда давала комментарии относительно моей работы, как надо смотреть, что я должен делать. Она многому научила меня. Она была также проявляла интерес к моим идеями относительно цихловых. В особенности по тем разновидностей над которыми она работала прежде. Она была действительно прекрасный человек. Я думаю, что она уважала мою работу, и когда ее зрение стало очень плохим, она решила отдать мне свой микроскоп, тот, который она использовала в течение последних 30 лет. Я был действительно взволнован, когда получил этот прибор, поскольку я понимал что буду продолжать работу,которую она делала последние 60 или 70 лет. Я был действительно опечален, когда получил известие о том, что она скончалась.

Я знаю, что помимо вашей работы с цихлидами, Вы также энергичный аквариумист. Я хотел бы знать каковы Ваши планы относительно содержания цихлид теперь когда Вы переехали в Эль Пасо?
Я хотел бы иметь тысячу аквариумов, но этот план был "торпедирован" моей женой, которая сказала, что эти 42 резервуара, которые я держал в Германии, были слишком велики и их было слишком много. И что, если я собираюсь уезжать почти каждый уикэнд, как я делал прежде в Германии, она будет кормить рыбу только в двух аквариумах. Так что я предполагаю, что я будет только два больших аквариума. В одном из них я буду держать Танганьикских цихлид, а в другом вероятно цихлид из Мексики. В настоящее время я не держу ничего. В июле (97г.) я планирую поездку в Африку с компанией БИ-БИ-СИ из Лондона. Тогда как в сентябре и октябре я собираюсь на Малави и в Мозамбик. После этого я буду иметь большее количество времени, чтобы занятся своими аквариумами.

Большое спасибо Вам за интервью. Хотите ли что нибудь добавить
Да, я хотел бы добавить, что эта ТЕКИЛЛА очень хороша!