Вольфганг Штэк (Wolfgang Staeck)

Автор: Хуан Мигель Артигас Азаз

Вольфганг Штэк родом из Берлина, Германия. Большую часть своей жизни посвятил изучению пресноводной рыбы и в основном цихлидам.. Профессор биологии, доктор Штэк известен по нескольким научным работам, а также его книгам, иллюстрированным великолепными фото автора. В. Штэк посетил места обитания цихловых в Африке, Центральной и Южной Америке. Это интервью у В. Штэка было взято в Осло в апреле 1997.

Доктор Штэк, большое спасибо за это интервью, я хотел бы сначала, чтобы Вы рассказали с чего началось Ваше хобби-аквариумистика?
Я начал заниматься аквариумистикой очень рано еще в школьные годы. Первыми рыбами были пойманные мной обитатели местных водоемов в Германии (где жил в это время).

Как развился Ваш интерес к цихлидам?
Мне очень нравятся цихлиды, потому что у них очень интересное поведение. В свое время я решил изучать биологию. Наиболее глубоко я поведение и этологию , а в этом отношении цихлиды - особенно интересны. Даже профессор Конрад Лоренц, начинал с цихлид и они были его любимыми объектами изучения. Он сделал очень интересные открытия наблюдая за цихлидами в аквариуме.

Я знаю, что Вы посетили несколько раз Озеро Танганьика. Расскажите об этом немного.
Конечно сейчас стало намного проще добраться до озера чем 25 лет назад. Тогда это были действительно своего рода экспедиции. Поскольку инфраструктура была очень плохо развита. В настоящее время имеется немало людей, которые занимаются отловом и экспортом рыбы. Некоторые из этих экспортеров обеспечивают необходимым оборудованием или по крайней мере местом для проживания.
Я не думаю, что имеются глобальные изменения экологических условий или популяций. Что изменилось главным образом так это - инфраструктура, такие вещи как самолеты и новые дороги стали делом обыденным и добраться до озера стало гораздо легче. Конечно в связи с этими факторами изменились и условия жизни людей, которые живут на озере.

Меня всегда поражали ваши фото сделанные под водой в озере Танганьика. Интересно какое оборудование Вы используете для этих целей и какой снимок считаете самым удачным?
Я должен признать, что всего три раза имел возможность использовать настоящее погружное фотооборудование. Большинство же моих подводных изображений сделаны вполне обычным оборудованием для съемок. У меня две различных камеры. Иногда использую Nikon, но с ним трудно бывает оценить точное расстояние и поместить рыбу в центр объектива. Есть также другая отформатированная камера, которая имеет прицел для подводного использования и вспышку.
Относительно моего любимого снимка, это - трудный вопрос, но я думаю, что одним из моих любимых изображений является пара Neolamprologus sеxfasciatus охраняющая малька.

Вы много путешествовали, чтобы иметь возможность наблюдать рыбу непосредственно в ее среде обитания. Имеется ли место,с которым у Вас связаны особые воспоминания?
Что касается Африки моим любимым местом было и остается остров Ликома в озере Малави, вода там очень чистая и рыба красочна. Относительно Америки я люблю водоемы с чистой водой в Мексике, например Laguna Medialuna в San Luis Potosi. Еще Рио Негру, где вода очень прозрачна и имеет коричневый цвет. Ныряя в этих темных водах дно просматривается на глубину до трех метров. Эти три места, пожалуй, самые привлекательные на мой взгляд.

Каких цихлид Вы сейчас содержите?
Я сейчас живу в Берлине, это - большой город, у меня нет своего дома, и мы живем в квартире, а потому место ограничено. Пожалуй это одна из причин, почему я концентрируюсь на карликовых цихлидах. В настоящее время я имею аквариум с цихлидами озера Танганьика. Главным образом Neolamprologus и Julidochromis. Я недавно был несколько раз в Южной Америке и очень заинтересовался родом Apistogramma, в который входят очень красочные разновидности, и безусловно мне доставляет массу удовольствия наблюдать пару, занятую охраной потомства.

Интересно, есть ли разновидность цихлиды развести которую Вам очень хотелось бы?
Это - трудный вопрос. Есть пожалуй пожалуй проблема, вода из водопровода в Берлине довольно жесткая приблизительно 15 GH и pH 7.5. Поэтому я имею некоторые трудности с разведением некоторых Южноамериканских видов. Таких Apistogramma sp. из Венесуэлы. Разновидность с очень ограниченнымместом обитания, которое известно в пределах одной зоны Morichal largo - системы Orinoco. Я посетил эту область и привез четырех рыб домой. Долгое время я безуспешно пытался развести этих дикарей. Потребовалось время, чтобы найти подход к этой рыбе, но вскоре я все же получил потомство. Рассматриваемая рыба - Apistogramma Guttata Antonio, Kullander и Lasso, 1990.

И последний вопрос. Пишите ли Вы какую нибудь книгу на данный момент?
Фактически в настоящее время у меня нет планов относительно новых книг.
Сейчас я сконцентрировался на обновлении своих старых изданий, я делаю их еще более привлекательными, потому что некоторые из них были написаны десять или даже двадцать лет назад.

Большое спасибо Вольфганг.

Сокращенный перевод Аникштейн С. 28.08.2001г.